内輪の話。

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プライベート・クッキング♥

お誕生日/ Anniversary

祝:ダメ女さんち2周年企画


ちゃんちゃかちゃかちゃか ちゃんちゃんちゃん♪
ちゃんちゃかちゃかちゃか ちゃんちゃんちゃん♪


う~ぴ~ 数十分クッキングのお時間です♥

クッキングう~ぴ~ 数十分


本日トライいたしますのはコチラ、


まずは材料から。
とりあえず、視覚から胸焼けしてください。

材料(36個ぐらいできちゃう予定)
・油 (型に塗る用)
・牛乳* 300ml
・砂糖** 350g
・無塩バター 100g
バニラエッセンス 小さじ1

*=特に指定が無かったので全脂乳を準備。
**=レシピではカスターシュガーという製菓用のよりきめの細かい結晶のグラニュー糖が使用されてますがジパングでは普通のグラニュー糖でいけるんじゃないかな・・・

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準備は整いましたか?それでは更に胸焼けの準備を始めますよ★

1、18cm四方くらいの大きさのケーキ型に油を薄く塗る。(う~ぴ~は、パイ皿の小さいので代用)

2、牛乳と砂糖とバターをそこの厚い鍋に全部投入。ヘラでかき混ぜながらゆっくりと弱火で砂糖を煮溶かす。(鍋は大きめのもの、直径24cmぐらいのものが火が入りやすくてよさげ★
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3、そのまま沸騰するまで火を加え、更に15分から20分沸騰させる。休まず木べらでかき混ぜ続けてね★

4、シュガー加熱用の温度計で摂氏115度まで加熱したら(ソフト・ボールを形成する段階、ともいう)火からおろし、5分ほど放置して粗熱をとりバニラエッセンスを加えて混ぜる。 
温度計を使わずに確かめる方法:冷たい水をいれたボールを横に用意しておき、煮詰まったものを数滴たらしてみる。水に溶けてしまわず指に取ると柔らかいボール状になるくらい。フニフニしてもねばねばしない。←

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5、スプーンで数分、バターのてかりが消えてモッタリとするぐらいまで混ぜる。
この作業が結構大切らしい・・・まるでスプーンでホイップクリームを泡立てるような感じでガンガン混ぜてください。鍋を傾けるとさらに混ぜやすいです。
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6、準備しておいた型にいれ、そのまま室温で冷ます。(冷蔵庫には入れないでね★)

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7、固まったら小さく切り分け、密封容器に入れて保存。
20140610094716ea8.jpg



御視聴ありがとうございました♥

***
実はもう一つダメ女さんの2周年のお祝いに向けて準備していたものがあるのですが


絶対数が足りないっ
これではダメちゃんを満足させることができないわっ


・・・・ということで、前祝といたしましてファッジ記事を先にあげさせていただきました。
本祝いの完成まで数日お待ちいただければ幸いでございます。

あっでもあんまり期待しすぎないでっ
あくまでもウオ・クオリティイよっ

(*ノωノ)

あ、それでこのファッジね、昨日の深夜に作ったの♥


作ったらやっぱり試食しないとね・・・って夜中の3時ぐらいにいくつか食べてみたの。
ダメちゃんのためだもの。己の体重犠牲にして身を捧げたわよ♥


結果。

ライオンバーの数倍上をイク甘さよっ (*´Д`)


ああでも、ほろって溶ける感じはうまく再現された・・・と思うの。ゴクリ
今度、別のレシピも試して報告するわね (*'▽')

* M *

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注:James Matin氏とは:
フランス料理シェフ。いまウオのなかで熱く萌えたぎる理想の受け像。実物はノンケ ;つД`)
あくまで参考画像



Comments


こんばんは~♪前祝ありがとうございます(*´∀`*)
しかも楽しみにしていたファッジ記事だなんて…嬉しい///ポッ

ふむふむ★材料は牛乳に砂糖にバター…えっ!?砂糖超多いっ!!(゜д゜;)
しかもライオンバーより甘いってどんだけwww
これは…確実に太るお菓子ですね(-∀-;)

わぁ~///詳しい作業工程までありがとうございます(*^^*)凄くわかりやすいわ♪
生地を水に落とした時が面白いですね!
フニフニなのか…
この状態から、どうしてホロホロした食感になるのか不思議です(゜∀゜)
仕上がりも綺麗ですね☆美味しそう♪
ファッジってイギリスのキャラメル…でいいんでしょうか?(´∀`)

外国のお菓子の作業工程を見る機会ってあまりないので、とても面白かったです♪(^3^)
しかも真夜中に試食まで…w
本当にありがとうございました!!

別のレシピも楽しみにしていま~す♪

ウオさん 

朝の3時までクッキングご苦労様♥
で、試食は出来るのかしら? 
送って来てね〜、待ってるわ〜(’3`)〜

ウオ殿。

ダメ女様のブログでキャラメルファッジの記事を見てました。
で、ウオさんのファッジ、ずいぶんと色が違うんやーー、と思ってたんですが。
アレはキャラメル。コッチはバニラなんですね。
チョコ味とかもあるんですね!
じゃあ、フルーツ系の味とかもあるんですか?
気になりました。

作り方と材料を見て、体重への効能も気になりましたxxx。


嵌ると、やっぱり・・・
アレですかねxxx 肥えwww
でも、旨そう。。。
Re:ダメ女さま
前祝になってしまって申し訳ありません~
本祝いはちょっと時間がかかってしまいそうですが
納得のできる一品を目指しておりますっ (*'▽')

この材料が一番伝統的なものに近いものみたいなんですが
感覚的に砂糖をバターと擦り混ぜたあの卵を加える前のクッキーの種を食べているような、そういう感覚です。

>この状態から、どうしてホロホロした食感になるのか不思議です(゜∀゜)

多分ね、一回この温度まで精度をあげた砂糖を再結晶させるときに混ぜているここがミソだと思うのよ。この温度以上に煮詰め過ぎちゃうと多分日本のキャラメルっぽくなるのではないかなと思います。

しかしこの砂糖の多さ、鍋に加えながら自分で ええええええええええええ!?て驚きでしたwww

>外国のお菓子の作業工程を見る機会ってあまりないので、とても面白かったです♪(^3^)

作業自体はとても簡単なもので申し訳ありませんでした~
この日、用事で夜に帰ってきて、作り始めたのは12時前だったんですがね、冷めるの待ってたらあんな時間にっ
「冷蔵庫にいれて冷やしちゃだめ」って書いてあったんでね、自然に砂糖の結晶を冷まさないといけないのね・・・・と いい子にしてたの。

愛を感じて♥ (*´з`)

別レシピでね、黒砂糖系を使ったものもあるのよ。
だからそっちのほうがもっとコクがあって美味しいと思うの。色々試すうちに多分アタシの体重プラス5とか軽くいっちゃいそうよwwww
Re:UTさま
>朝の3時までクッキングご苦労様♥

ありがとう、試食というお楽しみがあったから頑張れた♥
前日にも明け方ぐらいまで戦ってたけど結局本祝いがおくれちゃって申し訳なかったわ ;つД`)
でも、やっぱリあれは完成させたい!

最近暑いから送ったら溶けちゃいそうだわ・・・
もうちょっと涼しくなったら送るわね♥
なんかねえ、一できちゃったやつは冷蔵庫に入れていいらしいからそうやって食べたらまだ大丈夫だけどなんせもう喉が痛くなる甘さよ。ライオンバー2本平気でいけると豪語したアタシがこれなのよ、すごい甘さよwwww
あ、でも家族には好評。('◇')ゞ
Re:優さま
>で、ウオさんのファッジ、ずいぶんと色が違うんやーー、と思ってたんですが。

あちらは市販の日本の気温と湿度に耐えられるように色々工夫されたものが入ってるとおもいますしね。しかしいきなりダメ出しですか お祝い記事なんですからせめてダメ女さんにおめでとうぐらい・・・(苦笑)

レシピはざっとしかみてないので何とも言えませんが
ファッジ屋さんにはいろんなフレイバー(味)のものが並んでたのでいろいろあるんだと思いますよ。
ただし、いま気温と湿度が上昇している日本でコレを作るのはちょっと無理があると思います。つくるなら秋口、冬にかけてがお勧めです。

え?ダメ出しと違うよ?
アレとは違うんやーと驚いただけよ?
ダメ出しっぽかった?
そんなつもりはまったくないです。


そうか!私は単純にファッジてイギリスのお菓子なんやー
ー、家で作れるんやー。て見てたけどダメ女様へのお祝い記事なんですね。

遅くなりました。
ダメ女様、ブログ2周年、おめでとうございます。
たまに覗かせていただき、面白いなー、と拝見させていただいてます。

又、色んな楽しい記事を覗かせてください。

遅ればせ。
ウヲ様 すみません。 まずは前回のQ&Aに気づかず
G○???lは単純に私の文字数漏れと入力間違い。。。
g/o/0/g/L/e なんです。。。余りにも遅い返信すみません。

そしてめげず 昔ジェイミーオリバー(イタリアン)さんにはまったwww いまや 面影もなく・・・ はぁ調理ができる男性は好きだwww(浩太=)
ファッジ記事 美味しいそうと見ながら 一か月で4キロ肥えた私には我慢。。。なぜに?運動不足 またゆっくりお邪魔させてください。
Re:優さま
>え?ダメ出しと違うよ?

はいはいわかりました(笑)
いやいや、一番最初にでっかくダメ女さんち2周年お祝い企画(の記事)って書いてありますがな~ ほら、コメで彼女の名前に触れてるのにそこはスルーですか~~~ってついついね。(苦笑)

まあ、それは横に置いておきましょう♪

これ、ほんとに甘々のお菓子で、ちょっと砂糖の量減らしたレシピないかいまみているところです。砂糖がどうもあの歯ざわりを生み出す鍵っぽいので自分でいろいろ研究するにはこれまた大量の砂糖を消費しそうでちょっと怖いですわ~ お兄ちゃん方甘いのお好きでしたら喜ばれると思いますよ★ (ただし夏季はほんと溶けちゃうと思います)





Re:Nichikaさま
Googleでしたかwww
アタシも誤字脱字(更に勘違い)は多いのですが、スマホで入力しようとすると更に間違いの頻度が高まります。
しかし、まさかと思いますがあの秘書の歯車のがググって出てくるとかそういうわけではないですよね?あれ秘書のオリジナルの工程で歯車一つ一つの線画段階からもちろん、デザイン配置等すべて手作業(っていうのでしょうか)ですからね💕 (もう、この手のかけようからして惚れますわ~)

ジェイミーオリバーさんは英国人ですよ~
ジェームズマーティンさんも英国人ですのよ♪
料理できる男の人いいですよねえ、しかもそのあとちゃんと鍋とか洗って台所片付けてくれる人なら更に! 
Re: 鍵コメさま♪
こんばんわv-520 こちらこそいつもありがとうございます💕

なんですって!? 週末の間に何か起こったのですねっ
今からそちらにお伺いいたします

>オネエはみんな?下ネタスキーですわ

あwwwアタシも下ネタ好きい♥ 
おかしいなあ、アタシただのヘンタイなのにい♥
再度!
ひゃーお騒がせます。秘書様の歯車をググっても出ないはずです。隠密・お口にチャックですので。
たまに歴史的な事柄をイラストでTOP貼っているのが素敵だったんです。秘書様の細やかさも過ごすぎます。
こんなに才能あふれた場所を訪問できるのが感激です(^^♪
お忙しいなか、レスは不要なのです。
Re:Nichikaさま
いえいえいえいえ、大丈夫ですよNichikaさま~っ
他意はないと存じております。Nichikaさんのお人柄は重々承知させていただいております (*'▽')
Nichikaさんにおかれましてもお忙しい中いつもご足労頂きまして、こちらこそありがとうございます。アタシも秘書様にはよくお連れにしていただいてもったいないぐらいです。重ねてお礼申し上げます💕







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プロフィール

ウオ

Author:ウオ
愛称:ウオ、おトト、怪魚、などなど

主にR18系BLネット小説に寄生しており
各関係者腐系ブログを生贄・温床に各地を放浪しております。

ラクガキはWindowsのペイント機能使用・マウスでカチカチ言わせながら描いてます。

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